Achternholter Küchengeheimnisse

Rezept Nr. 101

Bohnen-Tomaten-Salat

Zutaten:                                
1 Kartoffel
800 g grüne Bohnen                        
Salz
8 EL Olivenöl
4 EL Weißweinessig
4 EL klare Brühe
Thymian
Pfeffer
400 g Kirschtomaten
4 Zwiebeln
1 Pflücksalat
400 g Schafskäse

Zubereitung:
Kartoffel mit der Schale ca. 20 Minuten garen, abgießen, pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken.
Bohnen putzen, waschen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 15-20 Min. garen .
Bohnen abgießen, kalt abschrecken und erkalten lassen.
Tomaten waschen und halbieren. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
Pflücksalat waschen und in mundgerechte Stücke zupfen.
Tomaten, Zwiebeln, Bohnen und Salat in eine Schüssel geben und vermengen.
Schafskäse darüber bröckeln.
Die gepresste Kartoffel mit Olivenöl, Essig und Brühe gut verrühren, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
Den Salat gleichmäßig mit der Kartoffelvinaigrette beträufeln.
Irmgard Altscher, Achternholt

Rezept Nr. 102

Frischkäsedip

Zutaten:
200 g Philadelphia Frischkäse Original
200 g Philadelphia Frischkäse Kräuter
ca. 1/2 Becher Schmand

Zubereitung:
Beide Becher Frischkäse in einem Gefäß vermengen und mit dem Schmand glattstreichen.
Evtl. noch etwas Zwiebel oder Kräuter hinzufügen.
Eignet sich sehr gut als Brotaufstrich oder zum Dippen mit Gemüse.
Elke Siefken, Achternholt