Achternholter Küchengeheimnisse
Rezept Nr. 97
Schichtsalat mit Thunfischsauce

Zutaten:
150 g Thunfisch-Filet in Olivenöl
4 EL Naturjoghurt
6 EL Gemüsebrühe                                          
4 El Olivenöl
2 TL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
1 Pck. gemischter Blattsalat aus der Kühltheke
1/2 Salatgurke
1 Dose Gemüsemais
3 Tomaten
3 hart gekochte Eier
Zubereitung:
Für die Salatsauce den Thunfisch mit dem Öl aus dem Glas, Joghurt, Brühe,Öl und Zitronensaft pürieren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Den Salat kurz abspülen und gut abtropfen lassen.
Die Gurke waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden.
Die gepellten Eier auch in Scheiben schneiden.
Mais abtropfen lassen. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in Scheiben schneiden.
Die vorbereiteten Zutaten in eine Glasschale schichten, die Sauce darauf verteilen.
Tip: Der Salat kann auch schon einen Tag vor dem Verzehr zubereitet werden.
Den Salat mit Klarsichtfolie zudecken und kalt stellen.
Irmgard Altscher, Achternholt

Rezept Nr. 98
Rosenkohl-Kartoffel-Eintopf

Zutaten:
500 g Kartoffeln                        
250 g Möhren
500 g Rosenkohl
2 Zwiebeln
200 g geräucherte Speckwürfel
2 EL Butterschmalz
1 1/2 l Fleischbrühe
4 Kochwürste
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
Kartoffeln und Möhren schälen, beides in Würfel schneiden.
Rosenkohl putzen
Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden
Speckwürfel im Butterschmalz auslassen. die Zwiebeln, Kartoffeln und Möhren zugeben und kurz andünsten. Mit Brühe ablöschen und ca. 20 Min. kochen lassen. Nach ca. 10 Min. Rosenkohl zugeben.
Kochwurst in Scheiben schneiden und kurz vor Ende der Garzeit in die Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Irmgard Altscher, Achternholt