Achternholter Küchengeheimnisse
Rezept Nr. 95
Stockbrot für die Kinder

Zutaten:
Hefeteig-Zutaten für 20-25 Stockbrötchen
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe oder 1 Würfel Frischhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
250 ml lauwarme Milch
3 EL Butter oder Margarine
Zubereitung:
Die Zutaten zu einem Hefeteig vorbereiten und an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehenlassen. Anschließend noch einmal durchkneten und eine Rolle formen. Kleine Stücke in Brötchengröße abtrennen.
Diese Stücke zu Würsten formen, auf die Stöcke aufspießen und herumwickeln (wie eine Schlange). Vor dem Backen über dem offenen Feuer (z.B. Lagerfeuer) mit Öl einpinseln und so lange drehen bis der Teig gar ist. Dazu schmeckt auch lecker Kräuterbutter.
Viel Spaß !
Elke Siefken, Achternholt

Rezept Nr.96
Bierknackersalat

Zutaten:
4 Rauchenden
1 kleiner Kopf Eisbergsalat
3 Frühlingszwiebeln
1 rote Zwiebel
1 Bund Radieschen
3 EL Weinessig
Salz
etwas Zucker
frisch gemahlener Pfeffer
4 EL Maiskeimöl
Zubereitung:
Rauchenden in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
Den Eisbergsalat in grobe Stücke teilen, waschen und in Ringe schneiden. Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Radieschen putzen, waschen,vierteln und mit den Zwiebeln zum Salat geben.
Für die Soße Essig mit Salz, Zucker und Pfeffer verrühren. Öl unterschlagen und die Soße mit den Salatzutaten vermengen.
Dazu schmecken Laugenbrezel oder Laugenstangen.
Irmgard Altscher, Achternholt