29.12.05

Achternholter Küchengeheimnisse
Rezept Nr. 73

Porreesalat

Zutaten:
2 Stangen Porree
1 Glas Sellerie
2 Äpfel
1 Dose Ananas
5 Eier
1 Glas Mayonnaise

Zubereitung:
Das Gemüse putzen, kleinschneiden und mit den anderen kleingeschnittenen Zutaten vermengen und den Salat bis zum Anrichten einige Zeit stehenlassen.
Kirsten Schwettmann, Achternholt

Rezept Nr. 74
Schwarzbrot

Zutaten:
280 g Roggen
280 g Weizen
(beides grob geschrotet)
125 g Leinsamen
125 g Sesam
125 g Sonnenblumenkerne
3 Päckchen Trockenhefe oder frische Hefe
1 geh. EL. Salz
500 g Weizenvollkornmehl
1 Liter Buttermilch
60 g Zuckerrübensirup

Zubereitung:
Alles gut vermischen und in 2 Königskuchenformen füllen. (Evt. mit Backpapier auslegen.) Dann in den kalten Ofen schieben und 2 bis 2 1/2 Stunden backen bei 150 Grad.
Kann man am nächsten Tag schneiden.
Wiltrud Wöbken, Oberlethe


Guten Rutsch und alles Gute für 2006