28.05.05

Achternholter Küchengeheimnisse
Rezept Nr. 61


Buttermilchsuppe

Zutaten:
1 Liter Buttermilch
1/2 Liter Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
Rosinen

Die Buttermilch aufkochen (Gerinnt sehr schnell, also immer rühren). Das mit etwas Buttermilch angerührte Puddingpulver in die kochende Milch geben und verrühren. 1 Prise Salz dazugeben. Zum Schluß eine kleine Tasse gewaschene Rosinen unterrühren und etwas köcheln lassen. Mit Vanillezucker abschmecken.

Zum Servieren Eischnee auf die Suppe geben.

Elke Siefken, Achternholt

Rezept Nr 62
Holunderlikör

Hauptfenster

Zutaten:
2 kg Holunder
2 1/2 I Wasser
1 Vanilleschote
2-3 Nelken
geriebene Zitronenschale
1,5 kg Zucker
1 I Weingeist (96 %) oder 1/2 I Korn
1/4 I Rum (80 %)

Zubereitung:

Den Holunder waschen und mit dem Wasser einen Tag stehen lassen. Am anderen Tag mit der Vanilleschote und den Gewürzen eine halbe Stunde kochen. Das ganze durch ein Siebtuch pressen und mit dem Zucker nochmals aufkochen. Abkühlen lassen und Weingeist und Rum dazugeben. In vorbereitete Flaschen abfüllen und kühl lagern.

Tina Wilksen, Oberlethe