4.03.05

Achternholter Küchengeheimnisse

Rezept Nr. 37
Emslandtorte

Zutaten für den Boden:hauptfenster
150 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
3 Eier
1 TL Zimt
125 g gemahlene Nüsse
50 g Mehl
2 TL Backpulver

Zutaten sorgfältig verrühren und in eine Springform geben. Den Rand der Form nicht einfetten. Bei 170 Grad 25-30 Minuten backen.

Nach dem Abkühlen eine dünne Schicht des gebackenen Bodens abschneiden und zerbröseln und eine halbe Tasse grob geraspelte Schokolade dazugeben.
1 Dose Ananasstücke mit 2 Bechern geschlagener Sahne vermischen. Diese Masse auf den Tortenboden geben. Vorher einen Tortenring umlegen. Als Verzierung die Schokoladen-Bröselmasse auf die Sahnemischung geben und leicht andrücken.

Elke Siefken, Achternholt

Rezept Nr.38
Schmorkartoffeln
4 Personen

Zutaten:
1 kg Kartoffeln
1 Zwiebel
gestreiften Speck

Die Zwiebel würfeln und etwas andünsten. Den gestreiften Speck in Würfel dazu anbraten. Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und dazugeben. In der Pfanne längere Zeit auf kleinerer Flamme mit Deckel schmoren lassen.

Wiltrud Wöbken, Oberlethe