17.02.05

hauptfensterAchternholter Küchengeheimnisse

Rezept Nr. 33
Schinken-Sauerkraut-Rollen



Zutaten:
1 mittelgroße Zwiebel
50 g Butter
1 kleiner Apfel
400 g Sauerkraut
Salz/Pfeffer
Zucker
4 große Scheiben gekochten Schinken (a' ca. 50 g)
4 Scheiben Holland Gouda (a' ca. 60 g)

Die Zwiebelwürfel in der Butter mit dem geriebenen Apfel andünsten. Locker zerpflücktes Sauerkraut dazugeben und zugedeckt ca. 20 Minuten dünsten lassen.
Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, etwas abkühlen lassen. Je 1/4 der Sauerkrautmenge in eine Schinkenscheibe einrollen. Je eine Käsescheibe darum wickeln.
nebeneinander in einer flachen, gefetteten Auflaufform im vorgeheizten Backofen ca. 10 bis 15 Minuten backen bei 200 Grad. (Gasherd: Stufe 3)
Zu knusprigen Bratkartoffeln oder Kartoffelbrei servieren.

Helga Oltmann, Achternholt

Rezept Nr. 34
Schichtsalat

Zutaten:
1 kleines Glas Selleriesalathauptfenster
5 hartgekochte Eier (in Scheiben schneiden)
5 Scheiben gekochten Schinken in Würfel
1 kleine Dose Mais
1 kleine Dose Ananasstücke
1 großer Apfel (Boskop) in Würfel
1 große Stange Porree (wer den nicht mag, einige saure Gurken in Würfel)
1 großes Glas Miracle Whip
1 Becher Sahne

Alles in eine große Schüssel schichten und mit geraspeltem Käse abdecken und gut durchziehen lassen.

Erika zu Jeddeloh, Achternholt