Achternholter Küchengeheimnisse
Rezept Nr. 13

Norddeutsches Schnitzel
10 Personen

10 Schnitzel
10 Zwiebeln
1 große Dose Pilze
250 g Gauda
1/2 Liter Sahne
2 Becher Creme fraiche
350 g gekochten Schinken

Zwiebeln und Schinken würfeln, in der Pfanne anbraten, mit den Pilzen mischen, abkühlen lassen anschließend mit dem Rest verrühren.
Die Schnitzel in Auflaufformen legen und Würzen. Die gemischte Soße über den geriebenen Käse gießen.

24 Stunden zugedeckt ziehen lassen.

Bei 250 Grad zugedeckt 1 1/2 - 2 Stunden backen.

Wiltrud Wöbken, Oberlethe

Rezept Nr. 14

Blumenkohl mit Schinken
4 Personen

1 Kopf Blumenkohl putzen, in Rüschen schneiden  
und kochen.
Von der Gemüsebrühe eine helle Mehlschwitze
herstellen und mit etwas Schmand verfeinern.
Zum Abschmecken Salz, Pfeffer und Kapern.
250 g gewürfelten Schinken dazugeben.

Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln.
Zum Garnieren gibt man gehackte Petersilie über das Gericht.

Tip: Etwas Zucker oder Milch im Kochwasser hält den Blumenkohl weiß.

Wiltrud Wöbken, Oberlethe