Achternholter Küchengeheimnisse
Rezept Nr. 7

Adventskuchen


750 g geraspelte Äpfel
150 g Zucker
300 g Mehl
1 1/2 Päckchen Backpulver
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Rum
200 g Rosinen
100 g Haselnüsse

Alle Zutaten vermengen und in eine gefettete Kastenform geben.
Evtl. die Form vorher mit gemahlenen Nüssen ausstreuen.
Den Teig etwas nachziehen lassen und im Backofen bei 200 Grad ca. 60 Minuten backen
oder im Mikrowellengerät bei 800 Watt ca.20 Minuten backen.

Kirsten Schwettmann, Achternholt

Rezept Nr.8

Weißkohleintopf

1 Eßlöffel Fett
1-2 Zwiebeln würfeln
etwa 300 g Gehacktes in kleine Bällchen formen
etwa 750 g Weißkohl grob schneiden
etwa 500 g Kartoffeln würfeln
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer, etwas Kümmel

Das Fett zerlassen, Gehacktes anbraten, etwas Salz und Pfeffer zugeben.
Die Zwiebeln darin anschmoren.
Weißkohl und Kartoffeln dazugeben.
Mit etwa 1/2 Liter Wasser oder Brühe aufgießen und noch einmal würzen und gar kochen.

Annemarie Hilgen, Achternholt